ひやま歯科ブログ blog

マクロビオティック

先日、料理教室の一日体験に行ってきましたdes_03_02_002_m_9.gif
以前から気になっていた「マクロビオティックde_02_0006_p.gif
このマクロビを気軽に楽しく学べる教室ということで、申し込みましたde_07_0025_p_2.gif
そもそもマクロビオティックとは何なのでしょう…
空白
世界の著名人やスーパーモデルたちが、健康と美容のために注目し、
実践している「マクロビオティック」。アメリカから伝わり,
日本でもここ数年にわたりたいへんな人気ですが、実は発祥の地は日本で、
伝統食をベースにした食養生です。
中でも今よく聞かれるのは、スーパーモデルたちはもちろん、
マドンナトム・クルーズマイケル・ジャクソンなどのアーティストや、
クリントン元大統領など各界著名人が実践しているそうで
私はマドンナが実践していることでマクロビオティックを知りました
空白
今回のテーマは「人気カフェごはん」
実習メニューは
●春キャベツと板麩のミルフィーユ風de_06_0015_p_2.gif
●菜の花とわかめの炊き込みご飯de_02_0036_2.gif
●有機にんじんのラペdes_02_16_007_m_2.gif
●新玉ねぎの梅スープde_06_0017_p.gif
●塩麹(こうじ)のキャラメルプディングdes_02_05_001_m_2.gif
です。
空白
野菜de_06_0025_p.gifを中心に肉やお魚を使用せず、主食は玄米de_06_0007.gifです。
玄米は家で炊くと芯が残りなかなか美味しく出来ないのですが
ここでは、圧力釜で一気に炊き上げ、もっちりと炊けましたde_07_0028_p.gif
この日は、12名の参加者でした。
6名ずつテーブルに分かれみなで役割を分担して実習に入りましたdes_03_03_031_m_4.gif
私は新玉ねぎの梅スープを担当。
マクロビでは梅干しの種の部分にしっかり栄養が凝縮しているという考えから
種も一緒に入れて煮込みます。もちろん食べる前に取り出します。
私はそれを、知らずdes_02_01_022_m.gif種を捨ててしまいました、ごめんなさい  😥

野菜でも芯の部分には栄養がたっぷりdes_02_04_002_m.gifつまっているそうです。
これからは、このことに注意して調理しようと思います。
空白
出来ました〜des_03_03_019_m_3.gif
こちらが先生の盛りつけ
さすが、ステキです
私が一番気に入ったのはこちら。
塩キャラメルのプディング♡
本当においしかった
空白
ステキな一日となりました。
dp_01_01_013.gif
空白
川崎区 ひやま歯科リニック
歯科衛生士のひやまでしたdes_07_05_006_m_3.gif

お問い合わせ CONTACT

ご予約・お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ!

044-299-2330
診療
時間
診療時間 9:30~13:00 14:30~18:00
受付時間 9:30~12:00 14:30~17:30
休診日:土曜午後・日曜・祝祭日

アクセス・診療時間 Access

ひやま歯科クリニック
〒210-0813
神奈川県川崎市川崎区昭和2-9-7
フォルゴーレ川崎

9:30 - 13:00
14:30 - 18:00

※最終受付は17:30まで
(初めてご来院の方は17:00)
※土曜日は午前の部のみの診療

GoogleMAPで見る