ひやま歯科ブログ blog

自由が丘

先月、ゴールデンウィーク明けに横浜に住む親戚に会ってきましたde_08_0080_p.gif
約2年ぶりの再会des_02_05_004_m.gifです。
今回は、親戚がお勧めする自由が丘のT’sレストランでランチdes_07_05_007_m.gif
こちらは、肉や魚、卵、乳製品をいっさい使用しないのに
とてもおいしいde_06_0017_p.gifと評判のお店だそうです。
ところが、メニューにはパスタやカレー、担々麺など
お肉をふんだんに使ってそうなメニューばかり…de_06_0015_p.gif
とっても不思議ですが、3人別々の物を注文してみましたde_02_0033_p.gif
たしかに、パスタにはお肉が入っていませんde_06_0025_p.gif
ところが、カレーには…
あれっ!?
唐揚げが…
そして担々麺にはそぼろが…
私は担々麺を注文したので、食べてみましたが
いつもの挽き肉なかんじ。
店員さんに聞いてみました。
「これってお肉じゃないんですか???」
「いえ、これは大豆ミートと言って大豆を原料にしてお肉のような
食感を作り出しているんですよdes_07_04_016_m.gif
とおっしゃいました。
カレーにのっかっている唐揚げも大豆ミートだそうです。
少しおすそわけしてかじってみましたdes_02_05_007_m.gif
お〜〜っ!!
本当に鶏の唐揚げみたいde_07_0031_p.gif
すごいっ!
そしておいしいde_03_0010.gif
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最後にデザート
おいしそーdes_03_03_019_m.gif
豆乳のパンナコッタとチョコレートケーキ!
ん?
ケーキは卵やバターがふんだんに使われているのでは…
これもお店の人に聞いてみたところ、どうやらスポンジの
部分は薄力粉と水、菜種油、砂糖の代わりにメープルシロップ、
ベーキングパウダーだそうです。
そして、チョコの部分はココア、水、寒天パウダー、てんさい糖
豆乳など…
普段食べている、スポンジケーキよりややしっとり感が減ります
が、言われなければわからないおいしさでしたde_07_0014_p.gif
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このお店は、子供連れのファミリーが多く何故かな?
と思っていましたが、実はアレルギーを持つ親御さんが安心して連れて
来れる店として知られているらしいですdes_03_03_008_m.gif
ここなら、食べたかったけど食べられなかったものが食べられる。
例えば、卵や乳製品がダメなお子さんならここのアイスクリームを
とっても喜んで食べて行かれるそう。
こんな風に喜んでもらえるのは、とてもすばらしいことだと感じました。
私たち歯科医療に携わるものも、やはり患者様に納得し喜んでいただける
診療を目指すべきだな、と改めて感じました。
ひやま歯科なりのこだわりも日々患者様に伝えて行く必要があります。
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自由が丘は、久しぶりに行きましたが街並もステキですし、楽しそうな
ショップが建ち並んでいて、また個人的に来たいな..と思いました

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川崎大師近く 子供も大人も笑顔溢れる ひやま歯科クリニック
歯科衛生士:ホワイトニングコーディネーターのひやまでしたde_07_0120.gif

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