ひやま歯科ブログ blog

夏に食べたいもの♪

毎日、暑いですねde_04_0014_p_2.gif
今年の夏は、猛暑といわれ突然のゲリラ豪雨など気温の高さが
影響して、お天気も変わりやすく大変です。
こんな暑い夏に、食べたくなるものってありませんか。
みんなが大好きなアイスクリームde_06_0032_p.gifも気温が27℃を超えると
飛ぶように売れるそうです。
また、30℃を超すと、今度はまったりとしたアイスよりも
さっぱりとした喉ごしのかき氷de_06_0033.gifが売れ始めるそうです。
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今年の『ひやま歯科クリニック夏祭り』では、やはり30℃を
超す猛暑日de_04_0053_p_2.gifとなりましたが、今年の目玉であったキシリトール
配合の歯に優しいかき氷を患者さまに、楽しんでいただけたのでは
ないでしょうか。
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私の場合、こんなものを夏に食べたくなりますdes_02_04_005_m.gif
見た目にも涼しい、冷えた「わらびもち」ですdes_02_06_002_m.gif
私がわらびもちを好きになったきっかけは、
地元の兵庫県たつの市にあった、一軒の茶屋で
出会ったのがはじまりです。
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『すくね茶屋des_02_10_003_m.gif

こちらは播磨の小京都たつの市で
山菜料理や播州揖保の糸(そうめん)
のお料理を提供するお店des_03_03_020_m.gifです。
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私が小さい頃、よく遊びに行った動物園の
すぐ側にあります。
ここのわらび餅は、とてもおいしいので
いつも、この辺りに来た際はこの茶屋で
一休みして甘味をいただいていましたde_07_0106.gif
コーヒーとわらび餅のセットdes_03_02_006_m.gif
関西では、あまり黒蜜をかけません。
だから、ここのわらび餅はきなこだけがかかっています。
きな粉も本格的にひいてあるので風味があっておいしいのですde_02_0028.gif
あんみつなども、関西では白蜜がほとんどでした。
関東へ来て、黒蜜を知りました。
土地が変わると、食の違いもあっておもしろいです。
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その他に、先程も記しましたが地元で有名な『そうめん揖保の糸』
は、暑〜い夏には食べたくなりますdes_07_05_008_m.gif

汗ばんだ身体にひんやりとしてつるっとした喉越しのそうめん!
夏バテして食欲がない日でもいけちゃいますde_07_0014_p.gif
夏が来ると、昔懐かしの味を楽しみたくなります。
みなさんにも、お気に入りの涼味があるのではないでしょうか…
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川崎大師近く 子供も大人も笑顔溢れる
ひやま歯科クリニック
歯科衛生士:ホワイトニングコーディネーターのひやまでしたdes_03_01_021_m.gif



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