マクロビオティック
先日、料理教室の一日体験に行ってきました![des_03_02_002_m_9 des_03_02_002_m_9.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_02_002_m_9.gif)
![des_03_02_002_m_9 des_03_02_002_m_9.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_02_002_m_9.gif)
以前から気になっていた「マクロビオティック
」
![de_02_0006_p de_02_0006_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_02_0006_p.gif)
このマクロビを気軽に楽しく学べる教室ということで、申し込みました![de_07_0025_p_2 de_07_0025_p_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_07_0025_p_2.gif)
![de_07_0025_p_2 de_07_0025_p_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_07_0025_p_2.gif)
そもそもマクロビオティックとは何なのでしょう…
空白
世界の著名人やスーパーモデルたちが、健康と美容のために注目し、
実践している「マクロビオティック」。アメリカから伝わり,
日本でもここ数年にわたりたいへんな人気ですが、実は発祥の地は日本で、
伝統食をベースにした食養生です。
中でも今よく聞かれるのは、スーパーモデルたちはもちろん、
マドンナやトム・クルーズ、マイケル・ジャクソンなどのアーティストや、
クリントン元大統領など各界著名人が実践しているそうです。
空白
今回のテーマは「人気カフェごはん」
●春キャベツと板麩のミルフィーユ風![de_06_0015_p_2 de_06_0015_p_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0015_p_2.gif)
![de_06_0015_p_2 de_06_0015_p_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0015_p_2.gif)
●菜の花とわかめの炊き込みご飯![de_02_0036_2 de_02_0036_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_02_0036_2.gif)
![de_02_0036_2 de_02_0036_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_02_0036_2.gif)
●有機にんじんのラペ![des_02_16_007_m_2 des_02_16_007_m_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_16_007_m_2.gif)
![des_02_16_007_m_2 des_02_16_007_m_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_16_007_m_2.gif)
●新玉ねぎの梅スープ![de_06_0017_p de_06_0017_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0017_p.gif)
![de_06_0017_p de_06_0017_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0017_p.gif)
●塩麹(こうじ)のキャラメルプディング![des_02_05_001_m_2 des_02_05_001_m_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_05_001_m_2.gif)
![des_02_05_001_m_2 des_02_05_001_m_2.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_05_001_m_2.gif)
です。
空白
野菜
を中心に肉やお魚を使用せず、主食は玄米
です。
![de_06_0025_p de_06_0025_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0025_p.gif)
![de_06_0007 de_06_0007.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_06_0007.gif)
玄米は家で炊くと芯が残りなかなか美味しく出来ないのですが
ここでは、圧力釜で一気に炊き上げ、もっちりと炊けました![de_07_0028_p de_07_0028_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_07_0028_p.gif)
![de_07_0028_p de_07_0028_p.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/de_07_0028_p.gif)
この日は、12名の参加者でした。
6名ずつテーブルに分かれみなで役割を分担して実習に入りました![des_03_03_031_m_4 des_03_03_031_m_4.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_03_031_m_4.gif)
![des_03_03_031_m_4 des_03_03_031_m_4.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_03_031_m_4.gif)
私は新玉ねぎの梅スープを担当。
マクロビでは梅干しの種の部分にしっかり栄養が凝縮しているという考えから
種も一緒に入れて煮込みます。もちろん食べる前に取り出します。
私はそれを、知らず
種を捨ててしまいました、ごめんなさい 😥
![des_02_01_022_m des_02_01_022_m.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_01_022_m.gif)
野菜でも芯の部分には栄養がたっぷり
つまっているそうです。
![des_02_04_002_m des_02_04_002_m.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_02_04_002_m.gif)
これからは、このことに注意して調理しようと思います。
空白
出来ました〜![des_03_03_019_m_3 des_03_03_019_m_3.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_03_019_m_3.gif)
![des_03_03_019_m_3 des_03_03_019_m_3.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_03_03_019_m_3.gif)
塩キャラメルのプディング♡
空白
ステキな一日となりました。
![dp_01_01_013 dp_01_01_013.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/dp_01_01_013.gif)
空白
川崎区 ひやま歯科リニック
歯科衛生士のひやまでした![des_07_05_006_m_3 des_07_05_006_m_3.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_07_05_006_m_3.gif)
![des_07_05_006_m_3 des_07_05_006_m_3.gif](https://www.hiyamadental.jp/cms/wp-content/uploads/2012/04/des_07_05_006_m_3.gif)